Hygiène et salubrité alimentaires, volet gestionnaire
À la fin de la formation, le participant sera en mesure de diriger et de contrôler l’application des règles d’hygiène et de salubrité dans un service alimentaire afin d’obtenir l’attestation gestionnaire d’aliments en conformité avec la loi du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).
Durée : 12 heures
Prix: 200 $
Objectif
- Posséder le vocabulaire en innocuité alimentaire.
- Situer l’état de l’hygiène et de la salubrité au Québec.
- Classer les micro-organismes.
- Superviser l’application des mesures d’hygiène et de salubrité.
- Mettre en place les procédures de contrôle.
Contenu
- Règles et termes relatifs à l’innocuité.
- Lois et règlements des ministères.
- Développement des microbes.
- Identification des risques en utilisant l’approche par la méthode des 5 M.
- Utilisation des registres et des procédures pour les contrôles.
- Examen du MAPAQ pour l’obtention de l’attestation.
Horaire
31 janvier et 1er février 2024
9 h à 12 h et de 13 h à 16 h
Lieu
CFP Jonquière, Édifice du Royaume 3460 boul. du Royaume Jonquière G7S 5T2.
Clientèle visée
Gestionnaires, responsables de cuisine, chefs cuisiniers et toutes autres personnes en lien avec l’alimentation
Préalables
Travailler à la production alimentaire ou à la manipulation des aliments.
Autres informations pertinentes
Contact
Vanessa Poulin
Conseillère en formation
vanessa.poulin@cssdlj.gouv.qc.ca
418 548-7373, poste 5140