Reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)

Un diplôme reconnu grâce à vos compétences déjà acquises!

La reconnaissance des acquis et des compétences est une démarche qui permet à l’adulte d’obtenir une reconnaissance officielle de ses compétences par rapport à des normes établies, notamment celles présentées dans les programmes d’études.

Au terme de ce processus, la reconnaissance est inscrite dans un document officiel attestant, soit de l’ensemble ou d’une partie des compétences propres à un programme d’études.

Pourquoi faire la RAC?

Vous pouvez avoir plusieurs motivations pour faire reconnaître officiellement vos compétences:

  • améliorer ses conditions de travail
  • détenir un diplôme pour accéder à un nouvel emploi
  • intégrer plus facilement le marché du travail pour les personnes provenant de l’extérieur du Québec ou du Canada
  • se qualifier pour répondre aux exigences des métiers réglementés
  • faire le bilan des compétences acquises au fil des ans pour des raisons personnelles.

Quels sont les avantages pour l’individu ?

  • Obtention d’un diplôme reconnu par le ministère de l’Éducation, et de l’Enseignement supérieur
  • Consolidation de votre emploi;
  • Amélioration de vos compétences professionnelles;
  • Augmentation des chances de dénicher un emploi dans votre domaine d’expertise;
  • Possibilité de perfectionnement;
  • Ouverture sur d’autres postes.

Quels sont les avantages pour l’employeur ?

  • Augmentation de la polyvalence du personnel;
  • Amélioration de la gestion de notre relève;
  • Possibilité de bénéficier de programmes de financement;
  • Hausse de notre compétitivité face à la concurrence;
  • Augmentation de l’autonomie de nos employés.

En tout temps, vous pouvez communiquer avec notre service RAC.

Par téléphone: 418-695-5195 poste 5131

Par courriel: rac@csjonquiere.qc.ca

Restaurant La Pomme d’Api

Le CFPJ vous ouvre ses portes pour des dîners et des soupers au restaurant-école La Pomme d’Api.

Les élèves des différents programmes Boucherie de détail, Cuisine, Pâtisserie et Service de la restauration assurent la préparation des mets et des desserts ainsi que leur service, dans le cadre de leurs cours pratiques. Les mets qui y sont préparés sont originaux, savoureux et à des prix abordables.

Pour consulter le calendrier du restaurant-école de La Pomme d’Api, cliquez ici :

Calendrier La Pomme d’Api 2024-2025

Pour information et réservation, vous pouvez communiquer avec notre équipe au 418 542-7551 poste 5221.

Comptoir de vente

Au Centre de formation professionnelle Jonquière – édifice Mellon, vous pouvez vous procurer divers aliments produits par nos élèves. Il s’agit de vous rendre à notre  comptoir de vente au:

2215, boulevard Mellon, Jonquière (Québec). G7S 3G4

Heures d’ouverture

Mardi et Mercredi : 10 h à 12 h et 13 h à 16 h

Jeudi : 10 h 30 à 12 h et 13 h à 16 h

Pour plus de renseignements, communiquez avec nous au 418 548-4689, poste 5238 ou poste 5221.

En moins de 4

Formations grand public et exclusives CSSDLJ

Programmation à venir, restez à l’affût!

En moins de 4

 

Formation continue et perfectionnement